Cooperativa lança café premium e fecha contrato internacional para exportação de café

20/09/2021

Para atender às necessidades dos clientes, a Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac), criou o café Cooperbac Premium, bebida sofisticada, com alta avaliação e preço acessível, produto feito exclusivamente pela agricultura familiar. 

O café COOPERBAC PREMIUM é o último lançamento da Cooperativa, sua criação foi possível por meio da alta qualificação da Cooperbac e de seus cooperados, demonstrada pela tabulação realizada no Laboratório de alta precisão da Cooperativa (instalado em março de 2021).  

De acordo com Joara Oliveira, presidente da Cooperbac, através da tabulação de dados do Laboratório foi possível perceber resultados satisfatórios sobre a qualidade do café produzido na região de Barra do Choça. Dos 125 produtores barrachocenses, 80 produzem cafés que se enquadram nos requisitos de café gourmet.

O Laboratório, mecanismo que agrega valor à Cooperbac, foi o propulsor para a criação da marca: uma forma de reconhecer e homenagear a agricultura familiar do sudoeste baiano.

“Esse é um café produzido para atender aos paladares mais exigentes. Quem gosta de um café mais delicado. Sua pontuação varia de 76 a 82 pontos”, explica a presidente. As especificações dele o colocam como um café brasileiro de alta qualidade.

O degustador profissional, Matheus Tavares, explica o Cooperbac Premium: “trata-se de um café 100% arábica, com leve doçura, caramelado, cultivado a 900/1100 metros de altitude e rico em sabor e aroma”. 

Para além disso, os dados da Cooperativa mostram que o ponto de torra desse café garante a degustação de uma bebida única e sustentável, própria do trabalho artesanal de agricultores familiares. “Optamos por um preço acessível de mercado para que esse café possa chegar a mais mesas do nosso município”, declara Joara.

Quando questionada sobre a vontade de levar o café lançamento para outros municípios, a presidente da Cooperativa declarou que ele já circula em outros estados como Rio de Janeiro e na capital do país, Brasília. 

Para além da circulação nacional, a Cooperativa fechou contrato com a China para a exportação de 20 mil kg/mês do seu Café Cooperbac. A previsão é de que o primeiro container saia para o país até outubro/novembro. 

Por isso, a embalagem do Cooperbac Premium atende a todos os requisitos necessários para a circulação internacional, contendo todos os informes em dois idiomas: português e inglês. Além de contar com o laudo e certificado da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para comercialização. A cor vermelha que embala o café foi escolhida por meio de pesquisa de embalagem realizada especificamente para o Cooperbac Premium. 

“Esse café representa a concretização dos sonhos dos cooperados. Quando lançamos todos estavam radiantes porque mais importante do que a valorização comercial do produto é sua trajetória. Os produtores que colhem seu café a dedo, mexem os grãos até quinze vezes ao dia, vedam suas estufas com cuidado. É gratificante fazer parte dessa conquista!”, conta Joara emocionada. 

O lançamento desse tipo de café mostra a força da agricultura familiar regional e destaca a competitividade de cafés especiais no mercado, sendo Barra do Choça, representada agora, com um produto de alto padrão e ecologicamente correto.

“Temos um café que não perde para nenhum café de qualidade do Brasil. É bonito em embalagem, em grão. Construímos com a orientação de um dos melhores consultores de café do Sebrae, (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) Ricardo Maia, nos ajudou a chegar no resultado que queríamos”, pontuou a presidente da Cooperativa.

O lançamento faz parte das ações do Projeto Bahia Produtiva, do convênio entre a Cooperbac e o Governo do Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional - CAR.